Perca

PERCA

Con esta ficha aprenderás las costumbres, rutinas, su  alimentación para poder escoger mejor el cebo y el momento para pescar a la trucha en su entorno de agua dulce, el río.

CARACTERÍSTICAS

La Perca tiene un tamaño pequeño, de unos 15 a 30 centímetros, y pesar de 50 a 400 gramos. La cabeza es grande y fuerte, los ejemplares más grandes muestran una prominencia detrás de la cabeza.  Ojos grandes con la pupila cerrada por un aro amarillo dorado.

Tienen boca mediana pero ancha, dientes afilados pero pequeños y la mandíbula inferior sobresaliente. Peces de piel áspera, debido a sus escamas grandes y muy pegadas. Tiene dos aletas espinosas en el dorso, la primera de mayor tamaño que la segunda, y además tiene aletas pectorales del color amarillo, la aleta anal y la aleta caudal.

El aspecto del cuerpo es aplanado pero afilado hacia atrás aun cuando sea un pez grande. El lomo es abultado y en los costados se ven varias franjas o bandas transversales. Los hay de diferentes colores según el humus del agua.

ALIMENTACIÓN

El alimento inicial es el plancton, a medida que crecen las opciones son mayores como insectos, otros invertebrados, peces pequeños. Cuando ya está muy grande es carnívora. Si les falta alimento, se comen entre ellos.

REPRODUCCIÓN

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los cuatro años y medio aproximadamente y los machos a los dos o tres años. Entre los meses de marzo a junio la madre selecciona un lugar de vegetación acuática con una temperatura de 8 grados Celsius, para poner unos 200.000 huevos.

Después de poner los huevos varios machos lo fertilizan y a la segunda semana salen las larvas.

Las percas son fácilmente pescadas en tiempos de reproducción, cuando se unen en grandes grupos. También son muy aptas para la pesca deportiva y son bastante estimadas por pescadores de cebo natural y artificial.

HÁBITAT

El hábitat natural de este pez son los ríos y lagos con aguas de corriente lenta, profundas, cálidas, con abundante vegetación y oxígeno. Pero a veces se le puede encontrar en las costas, donde puede encontrar mucho alimento.